нефильтрованное пиво craftler

Особенности нефильтрованного пива

Нефильтрованное пиво – напиток с небольшим количеством алкоголя, который при приготовлении подвергается одноразовой фильтрации. Для очистки применяются кизельгуровые фильтры. В результате получают живое пиво, насыщенное витаминами и полезными микроэлементами. Нефильтрованный напиток не пастеризуют. Такие сорта очень популярны среди настоящих ценителей живого пива.

Исторические факты

Впервые о живом пиве узнали во времена Древнего Египта. Это подтверждается археологическими исследованиями. Только в те времена нефильтрованный напиток назывался элем.

нефильтрованное пиво на офисном столе

Считают, что зерновые культуры выращивали для производства пива, а не для питания. Остатки, которые подтверждают факт изготовления пенного, были найдены на западе Ирана, в Шумере, Ассирии, Египте. В Средние века даже была богиня пивоварения Нинкаси, которую боготворили шумеры. Упоминания о нефильтрованном пиве историком Древней Греции Ксенофонтом встречаются 2,5 тысячи лет назад в Армении.

Жители многих стран еще с древних времен занимались пивоварением. В Китае для приготовления хмельного использовали проросший рис, фрукты, ячмень. Кельты и германские племена занимались пивоварением из полбы, ячменя, проса. В новгородских берестяных грамотах есть записи о ячменных напитках, во Франции считали, что пиво — напиток для бедных. В Дании произошел скачок в пивоварении благодаря трудам биолога Эмиля Хансена.

Поистине правильнее говорить об истории фильтрованного пива. В древние времена просто не знали о способах фильтрации, сепарирования и пастеризации. Популярность живого пива в современном мире – лишь возвращение к первоисточникам.

Чем полезно нефильтрованное?

Нефильтрованный напиток сохраняет все полезные вещества. Учеными подтверждено, что употребление литра хмельного приносит намного больше пользы, чем выпитый литр молока. И причина этому – множество витаминов, которые содержит в себе живое пиво. Литр напитка восполняет дневную норму полезных веществ на 40%.

Самыми полезными считаются аминокислоты и витамины группы В, которые содержатся в дрожжевых остатках. Благодаря им организм человека омолаживается, снижается риск образования почечных камней. Они предупреждают возникновение болезней сердца, сосудов. Также напиток используется как дезинфицирующее, обезболивающее средство. Даже врачи советуют употреблять нефильтрованное пиво в умеренном количестве при таких заболеваниях, как диабет, язва, гастрит.

нефильтрованное пиво на барной стойке

Основные качества

Для приготовления хмельного напитка необходимо натуральное и качественное сырье. Основные компоненты:

  • дрожжи;
  • вода;
  • хмель;
  • солод;
  • вкусовые добавки (в зависимости от рецепта).

Главной особенностью пенного напитка является отсутствие пастеризации и трехкратной фильтрации. Процесс брожения сохраняется и в бутылках. Живой напиток имеет сравнительно небольшой срок пригодности – 2 недели. Ощутить настоящий вкус и аромат нефильтрованного пива возможно только на пивном заводе или частной пивоварне. Этот сорт не пользуется большим спросом из-за отчетливого привкуса дрожжей, поэтому его тяжело найти на полках обычных магазинов.

Хмельной напиток подвергается сепарированию, в результате которого становится светлым. Сырье переливается в специальную центрифугу, движущуюся с большой скоростью. Происходит предварительная очистка – под воздействием центробежной силы крупные и твердые частицы выталкиваются и остаются на стенках центрифуги. В результате сепарирования пиво становится более мягким на вкус.

Светлое и темное пиво в кружках на деревянной доске

Особенности фильтрованного и нефильтрованного пива

Технологии приготовления этих сортов пива практически одинаковые. В чем же тогда разница?

Основные отличия живого пива:

  1. Меньший срок годности.
  2. Более мутное из-за дрожжевого осадка на дне.
  3. Напиток разливают в тару темного цвета, так как солнечный свет имеет негативное влияние на него.
  4. Большое содержание калорий.
  5. Своеобразный вкус.
  6. Множество минералов, витаминов, аминокислот в составе.
пиво в бокалах на фоне моря

Но главное отличие в том, что живое пиво не подвергается тройной фильтрации, сохраняя при этом все полезные качества.

Настоящие гурманы хмельного напитка могут сполна насладиться высоким качеством, ароматом и необычным вкусом пива.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *